Cистема оптического позиционирования "ЦИКЛОП"

30.10.2019

Система оптического позиционирования "ЦИКЛОП"

Предназначена для точного вырезания по контуру напечатанных на листовых материалах изображений.

Зачем нужна система:

При печати изображений на листовых материалах возможно получение изображений с отклонениями от заданных размеров, что представляет некоторые трудности при дальнейшей контурной резке на фрезерном или лазерном оборудовании.

Причин отклонения изображения от исходных размеров несколько:

  1. Температурная деформация запечатываемых материалов из-за разности температур в помещениях где производится печать и раскрой по контуру. Даже незначительное изменение температуры на 5-8 градусов может привести к изменению размеров листа из ПВХ на несколько миллиметров. При раскрое эта деформация проявляется в несоответствии отпечатанного изображения и контура резки, заданного исходным файлом.
  2. Технологические особенности печати на UV принтере с ламповым методом сушки, приводящем к нагреву материала при печати. После завершения печати материал остывает, подвергая температурной деформации и отпечатанное изображение.
  3. Несогласованность в настройке печатного и режущего оборудования, выраженная в незначительном масштабировании изделия в большую или меньшую сторону.
  4. Естественная усадка некоторых материалов после печати вследствие взаимодействия с краской.

Как это работает:

Система "ЦИКЛОП", получив в работу исходный файл, по которому произведена печать, сканирует оптические метки по краям изображения. Дальнейшая контурная резка производится с учетом возможных деформаций отпечатка.

Компенсации подвергаются:

  • Длина и ширина изображения;
  • Перекос диагоналей;
  • Трапециевидная деформация;
  • Погрешность при укладке изображения на рабочий стол относительно начала координат или с поворотом.

Компенсация проводится мгновенно и автоматически, без привлечения оператора или какого-либо программного продукта для коррекции файла контурной резки. При этом заданный оператором отступ линии реза от края изображения сохраняется.

Для размещения оптических меток на материале не требуется каких-либо отступов или полей. Черные круги диаметром 10 мм размещаются сразу за изображением.

Преимущества использования системы:

  • Применение системы "ЦИКЛОП" повышает производительность процесса как самой печати изображений, так и их дальнейшего раскроя. При нахождении оптической метки система сканирует поле 100х100 мм, практически самостоятельно находя отпечаток на рабочем столе. Следовательно, как при печати, так и при контурной резке нет необходимости точно базировать обрабатываемый материал на станке, экономя тем самым часть рабочего времени.
  • При тиражном производстве для сопоставления отпечатанного изображения с выбранным файлом резки можно использовать штрих-код, размещаемый у левой нижней оптической метки. Система, считав его самостоятельно выберет нужный для раскроя файл, произведет его обмер и раскрой.

Читайте также
15 Ноября 2017
25 Ноября 2019
31 Мая 2019
15 Ноября 2017
15 Ноября 2017

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!